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しじみめし
こんにちわ、なかじまです。

梅雨ってまだ明けてませんよね・・・
雨も降るわ、蒸し暑いわでヘロヘロです。

これじゃ遺憾!とゆうことで
こんなものを作ってみました。
しじみごはん 
分かりにくいけれど、しじみご飯です。

去年から梅屋敷商店街に「しじみ」を売りに来る漁師さんと
仲良くなったおかげで、定期的に「しじみ」をいただいております。
市価よりもお安く、しかもデカイしじみをてんこ盛りに
購入していますから、定番の味噌汁以外に、しじみの出汁が
ちょ~効いた炊き込みご飯にしたてています。

ちなみに作り方は
大き目のツブで適量のしじみを湯通しして、出汁を取ります。
湯通しすると身も取りやすくなりますから、ここはちまちま手作業で
身を取り外します。

一方、湯通しして作っただし汁で、ご飯を炊きます。
炊飯器のスイッチを入れる前に塩を一摘み入れ
塩分の調整をします。

炊き上がったら、貝からちまちま取り外したしじみの身を
炊飯器に入れて、お釜のご飯と混ぜ合わせたら出来上がり!

そんなに手間は掛かりませんから、良いしじみをゲットされたら
作ってみては如何でしょうか?

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
そういえば、患者さんのMさんから
こんなに素晴らしいものを頂きました。
お中元 
ありがとうございます。
さっそく冷蔵庫に入れてキンキンに冷やしていただいております。


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【2012/07/12 18:23】 | 未分類 | コメント(0)
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